まな板deロルフィング♪
皆さまお元気かしら?アネゴです。
さて、ロルフィングで
様々な感覚を感じたり
身体の使い方を学んだら!
それを日常で活かさない手はないわ!
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包丁と肩こり
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台所に立って、作業をしていると
けっこう疲れるわよね?
キッチンの高さが合わないし、
ずっと前かがみだし、
頭はうつむきがちになるし、
利き手をやたら使うし、
気が付けば肩には
力が入りっぱなしだわ!
かぼちゃを切ろうが
こんにゃくを切ろうが
関係ない!
いかり肩でトントントーン!
なのであります!
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さっそく活かしてみたわ!
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背骨を軸にして、
体幹の力で腕を押し出す使い方。
これは、肩や肩甲骨の力は
補佐的に働く感じ。
主になっているのは
体幹のコアの力なのであります
これを包丁さばきに応用してみるわ!
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私のロルフィング的包丁さばきは
腰で切るんだぜ!!(☆Д☆)キラリーン♪
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するとどうでしょう!
肩の動きと骨盤の動きが
交互にリズミカルに繰り返されて
肩の力もリラックスして
包丁が使えるわ!
オォォ♪*゚゚∀゚゚* いいねこの感じ!
今までは、かぼちゃを切る時
肩に力を入れて押し切っていたけど、
体幹から力を伝えると
肩の力の入り具合が全然違うわ!
それに、大して力の
要らないものを切る時も、
けっこう肩に力が入りっぱなし
だったことに気が付くわ!
包丁で野菜を切るたびに
骨盤は肩とクロスするように
自然と回転して、
(歩行時の肩と骨盤のように、交差する動き)
全身がとってもリズミカル
これって、台所作業でも、
セルフ整体も出来ちゃうんじゃない!?
少なくとも肩こりの予防改善に役立つわね!
体が軽い力で動くから
なんか楽しいわ!
包丁さばき=腰さばき!
(だと私は思った)
日々繰り返す動作って
私たちの骨格のゆがみに
すごく影響するわ!
だから大切にしたいわね。
(※ロルフィングで体験することは、人それぞれ違います。
これから体験される方は、このブログで読んだことは忘れて
自分ならではの体験を楽しんでくださいね)
今日も最後までお読みくださり
本当にありがとうございました!