この星の梅シロップは最高に美味しいわ!!
皆さまお元気かしらアネゴです。
梅って日本の代表的な健康食品の一つよね!
私も毎年、梅シロップを作るのが楽しみだわ!
========
梅の栄養と毒
========
ちょっと梅の栄養を調べてみたら、
有機酸(クエン酸など)、ミネラル、ビタミンなどの
栄養が含まれているのねφ(゚Д゚ )フムフム…
疲労回復や殺菌・抗菌作用など
身体にいいことがいっぱいあって
健康増進に役立つとってもステキな食べ物だわ!
アルカリ性食品だから、酸性に傾きがちな
現代人には最高ね!
青梅には毒が含まれているっていうけど、
致死量の実験によると、
(http://info.pref.fukui.lg.jp/noutikusan/ume/katsuyo/column/column.htmlより)
大人で約300個の青梅を、種まで含めて
一度に食べないとならない位の量なんですって。
果肉には、ほとんど毒が含まれていないそうよ。
でもね、青梅を食べるのは
やっぱりしないほうがよさそうよ!
一度に多く摂取するから、
胃腸障害を起こして、中毒症状が
現れることが考えられるそうよ!
それにしても、梅の香りって
とってもいい匂いよね~!
癒されちゃう!
この星の梅は最高!
============
全宇宙に誇れる
地球製 梅はちみつシロップ
を作るの巻
============
梅のステキな香りを吸引しつつ
一粒一粒、愛をこめて丁寧に洗うわ!
新聞紙を下敷きにした、清潔なタオルの上にON
つま楊枝を軽くさすと、
ヘタがスポって簡単に取れるわ!
スポッ!!ああ!この感触!!
まるで毛穴の角栓が
キレイに取れる時みたいで最高だわ!!
スッピンさんになったわ!
もうこのまま食べちゃいたい
食べちゃいたいわ~!!
梅のエキスを出やすくするために、
去年は、竹串でブスブス穴を開けたけど、
今年は、冷凍して繊維を壊す方法を試してみるわ!
保存袋に入れて、